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Un plan d’action en agriculture urbaine à Québec

22 décembre 2020

La Ville de Québec fera la part belle à la pratique de l’agriculture urbaine sur son territoire, notamment sur les toits et les murs des immeubles.

Le Plan d’action en agriculture urbaine 2020-2025 de Québec, dont la version préliminaire avait été rendue publique à la fin de l’hiver dernier, couvre la production de végétaux comestibles, les petits élevages et la distribution alimentaire de proximité. Il vise à :

  • augmenter l’offre municipale en espaces destinés à l’agriculture urbaine accessibles aux citoyens;
  • faciliter la réalisation et l’insertion harmonieuse des initiatives des acteurs du milieu;
  • maintenir un environnement sain et une biodiversité favorable aux pratiques de l’agriculture urbaine;
  • faire valoir les multiples bénéfices de l’agriculture urbaine dans l’amélioration de la qualité de vie des citoyens et de l’environnement;
  • intégrer l’agriculture urbaine dans les approches municipales de planification et de gestion.

Le Plan s’articule autour de sept axes de développement. Diverses actions sont ensuite proposées afin de faire de Québec un terreau fertile au déploiement de projets en agriculture urbaine. Les pratiques mises de l’avant incluent :

  • les jardins potagers privés, communautaires ou collectifs, qu’ils soient au sol, sur les toits ou sur les murs;
  • les petits élevages (abeilles, poules);
  • les aménagements avec des plantes comestibles ou des plantes favorables aux insectes pollinisateurs;
  • les entreprises pour lesquelles l’agriculture urbaine constitue une activité économique;
  • la mise en marché de proximité.

L’agriculture urbaine commerciale, soulignons-le, est l’une des pistes retenues par la Ville pour soutenir la relance économique en réponse à la crise engendrée par la pandémie du coronavirus.

Source : Ville de Québec